Kata Siapa Belajar AutoCad itu susah ? Learn AutoCad Dasar

Kata siapa belajar AutoCad itu susah ? gampang kok kalau kamu tahu cara dan kunci dasarnya , hanya perlu 2 Toolbars saja kamu sudah cukup buat gambar

Konten [Tampil]
Belajar AutoCad
Belajar AutoCad Almemas.com

Apa benar belajar AutoCad itu Susah ?

Min apa benar belajar AutoCad itu susah ? Hmm gimana ya ? menurut saya yang sudah bekecimpung di dunia per AutoCad selama 5 tahun ini sebenarnya hanya gitu gitu saja , tidak sesuah teori yang kita pelajari dibuku maupun di Sekolah , jadi gampang dong min mengoprasikan AutoCad itu ? gak gampang juga sih kan kita juga perlu mempelajari soal gambar teknik dan teknik mengoprasikan AutoCad sih. Apakah pertanya diatas sering kamu pertanyakan pada dirimu sendiri maupun orang lain ketika kamu hendak belajar AutoCad ? kalau iya mungkin artikel ini akan memberikan kamu gambaran atas pertanyaanmu diatas.

Apa sih AutoCad itu ?

AutoCad berasal dari kata Auto dan CAD yang merupakan kepanjangan dari Computer Aided Design / Menggambar dengan bantuan perangkat komputer , AutoCad ini sendiri dikembangkan oleh perusahaan AutoDesk dan AutoCad pertama kali ditemukan pada tanggal Desember 1982 oleh John Walker , yang saat itu dikenal dengan nama BerinteraksiCAD.

Bagaimana Cara Belajar AutoCad ?

Yang perlu kita siapkan untuk memulai menggambar dengan AutoCad yaitu alat dan guru untuk membimbing kita , kalau guru sekarang jamannya sudah online semua kita hanya perlu membuka Google / Youtube kita tinggal ketik Belajar AutoCad , kita akan banyak menemukan video / artikel mengenai ilmu dasar hingga ilmu untuk Expert di pencarian tersebut , kemudia alat , yah alat ini yang perlu kita siapkan , yaitu komputer / laptop yang mumpuni untuk memulai menggambar sebuah bangunan sederhana , garis , dan linggkara.

Bagaimana Cara Memilih Laptop Untuk AutoCad ?

Dalam memilih laptop / komputer tentu bagi orang asing yang kita lihat cukup Prosesor dan RAM pada laptop tersebut , apakah sudah mumpuni atau belum , padahal dalam mengoprasikan AutoCad kita memerlukan beberapa speksifikasi minimum maupun rekomendasi untuk menjalakan Software AutoCad ini , berikut ini saya akan tampilkan speksifikasi minimum untuk menjalankan AutoCad 2007 : 

Spesifikasi Minimum untuk AutoCAD 2007

  • Microsoft Windows XP (Professional, Home Edition, or Tablet PC Edition) or Windows 2000 Professional (SP3 or SP4)
  • Microsoft Internet Explorer 6.0 (SP1 or later)
  • Pentium IV processor recommended
  • 512 MB RAM
  • 750 MB free disk space
  • 1024 x 768 VGA with True Color
  • Mouse, trackball, or compatible pointing device

Min kenapa kok AutoCad 2007 ? Menurut saya AutoCad 2007 itu adalah software paling ringan , sederhana dan simple untuk seorang yang hendak belajar AutoCad , Saya sendiri belajar mengoperasikan AutoCad menggunakan AutoCad 2007 , kemudian tinggal mengembangkan skill ke AutoCad versi terbarunya.

Darimana Dulu Kita Belajar AutoCad ?

Ketika kita SMP ( Sekolah Menengah Pertama ) tentu kita pernah namanya belajar mengoperasikan sebuah Komputer / Laptop bukan , ini adalah materi paling dasar pelajaran TIK ( Teknologi Informasi Komputer ) kemudian kita diajarkan untuk mengoperasikan yang namanya Microsoft Office , Mulai dari menulis di Microsoft word dan memulai menghitung menggunakan Exel , lalu apa hubungangnya min ? hubungan ada kok , di Microsoft Word kamu pasti mengenal apa itu Toolbar , seperti halnya Microsoft , AutoCad juga memiliki Toolbar , Apa itu  Toolbar ? Toolbar yaitu serangkain command line / Tool untuk memulai membuat / menulis sesuatu.

Toolbar pada AutoCad ada 2 yaitu Toolbar Drawing dan Toolbar Editing , apa perbedaanya dari kedua toolbar tersebut ? bedanya terletak pada fungsinya , untuk Toolbar drawing terdiri dari serangkain command line untuk membuat sesutu sedangkan Toolbar editing adalah tool untuk menghapus , memindahkan , mengcopy paste sebuah garis dan lingkaran. 

Ketika kamu bingung untuk memulai belajar AutoCad alangkah baiknya kamu harus mengenai fungsi dasar dari Tool dari Toolbar Drawing dan toolbar Editing , Tool / Command line yang saya sarankan adalah Line , Rectangle , dan Circle sedangkan untuk Toolbar Editing adalah Copy , Move dan Eraser.

Min aku ingin buat sebuah garis tunggal , maka gunakan Tool Line / ketik L + Enter maka kamu akan berhasil membuat sebuah garis sederhana , Sedangkan kalau kamu ingin membuat sebuah bangunan persegi kamu cukup menggunakan Tool Rectangle / REC + Enter , maka kamu akan berhasil membuat sebuah bangunan persegi sama sisi atau persegi panjang , itulah hal sederhana yang bisa kamu pelajari terlebih dahulu.

Setelah kamu sudah membuat banyak bangunan pada monitor kamu , sekarang kamu harus menghapusnya , tinggal kamu klik bangunan yang ingin kamu hapus kemudian kamu tekan CTRL + X.

Kesimpulan

Dalam belajar AutoCad kamu tidak perlu memikirkan bahwa itu akan menjadi sesuatu yang sulit untuk dipelajari , itu sama halnya seperti kita ingin belajar berenang , ketika kita ingin bisa berenang tapi takut tenggelam maka kita tidak akan bisa berenang dan kalah akan ketakutanmu , sama halnya belajar AutoCad kamu mulai saja dulu dan nikmati belajar kamu , kamu hanya perlu menggunakan Line , Rectangel dan Circle untuk membuat sebuah bangunan dan gunakan CTRL + X untuk menghapusnya , setelah kamu mulai lancar , kemudian kamu kembangkan lagi ilmumu untuk membuat sebuah bangunan sederhana dan ketika kamu bingung Guru Onlinemu ( Youtube ) akan selalu siap membimbing kamu 24 jam , so kesimpulan dari materi kita belajar AutoCad ini adalah mudah bagi orang yang mempunyai keinginan untuk belajar.

Tidak ada komentar untuk "Kata Siapa Belajar AutoCad itu susah ? Learn AutoCad Dasar"